Pfadfinderstufe (Pfadis)

Die Mitglieder der Pfadfinderstufe sind 13 bis 16 Jahre alt. Die Jungen und Mädchen sind mitten in der Selbstfindung. Sie sind unsicher, verletzbar und fühlen sich oft unverstanden. Viele erfahren die erste Liebe und machen sexuelle Erfahrungen. Der ihnen gebotene Freiraum ermöglicht ihnen Erfahrungen zu sammeln, birgt aber auch Gefahren, wie Alkohol und Drogen.
Das Motto der Pfadfinderstufe heißt "Wagt es". Mut das eigene Leben selbst in die Hand zu nehmen.
Die Unternehmen werden von den Mitgliedern eigenständig geplant und umgesetzt. Erfolge werden gefeiert, Mißerfolge werden gemeinsam reflektiert. In Fahrten und Lagern erfährt der Trupp Gemeinschaft. Internationale Begegnungen erweitern den eigenen Horizont und fördern den kulturellen Austausch.